Le bissap
Le fonio
Le karité
Le lait de chamelle
Annuaire des restaurants
Annuaire des transformateurs

 

Transformation

Les femmes sont les plus présentes dans la filière depuis la collecte des amandes jusqu'à l’extraction du beurre. Elles transforment le karité en savon, pommades, baumes, lait de corps, shampooings. En Afrique de l'Ouest, les méthodes traditionnelles utilisées par les femmes ne permettent pas de produire du beurre de qualité en grande quantité.

Au Mali,  selon les estimations faites par le Projet de développement de la filière karité, 60% des amandes collectées sont transformées en beurre par les méthodes traditionnelles. Selon la même source, les rendements de l'extraction artisanale ne dépassent pas 18 à 20%, alors que la méthode industrielle donne des rendements de l'ordre de 35 à 45%. 

Mais les tentatives de traitement industriel à travers l'Huilerie cotonnière du Mali (Huicoma) se sont heurtées à l'irrégularité de l'approvisionnement en matière première. Huicoma qui peut traiter 4 000 T/AN d'amandes, n'en traite actuellement que 400 à 700 T. Pour cela, il faudra changer les méthodes de traitement des amandes, les faire bouillir et les sécher au soleil, au lieu de les enfouir dans le sol, pour les protéger de la décomposition et des attaques des prédateurs. En plus de la préservation, les responsables de la filière envisagent de "perfectionner" sur place la transformation du Karité.


Au Sénégal A Dakar, il existe deux unités de transformation semi industrielle du karité. Le laboratoire "Maison du Karité" dirigé par un botaniste Sénégalais, et "Phitopharma", dirigée par une pharmacienne.
La "Maison du karité" transforme en moyenne 2 à 3 T/an de beurre de karité destinée à la consommation locale. A "la Maison du karité" les techniciens utilisent trois procédés de transformation : la filtration, la distillation et la désodeurisation. Ces techniques permettent d'obtenir des produits de qualité.

Le beurre de Karité dans l'agroalimentaire
Dans l'agroalimentaire, le beurre de karité doit sa renommée à ses caractéristiques physico-chimiques (composition et point de fusion). Le beurre de karité constitue un équivalent du beurre de cacao, ce qui lui permet d’entrer dans la composition du chocolat, de la confiserie, de la pâtisserie et des margarines végétales. Utilisée dans la cuisson des aliments, il contribue à la sécurité alimentaire car sa pulpe sucrée est fortement appréciée par les enfants dans les villages africains.
Consommation
Alimentation: En Afrique, le beurre de karité est utilisé depuis des siècles dans l'alimentation des populations. Corps gras, il entre dans la composition de plusieurs plats africains. Au Mali, au Burkina Faso, le karité est la principale source de graisses alimentaires pour les populations rurales. Il est utilisé dans la préparation de toutes les sauces de la cuisine locale ainsi que dans les fritures.

Au Burkina-Faso. On estime que 88% des ménages en milieu rural consomment exclusivement du beurre de karité. En milieu urbain 25% des ménages consomment régulièrement le beurre de karité.

En Europe 40 000 à 60 000 T de karité sont utilisés annuellement dans la confiserie et la chocolaterie (remplissage et enrobage des produits à base de chocolat), dans la margarine (fabrication des brioches). On se rappelle le débat fort houleux qui a opposé il n'y a pas longtemps les fabricants de chocolat aux exportateurs de cacao qui n'entendaient pas accepter le remplacement de leur produit par d'autres comme le beurre de karité dans la fabrication du chocolat. Dans la composition du chocolat, on le retrouve comme CBE (Cacao Butter Equivalent), c’est-à-dire comme un équivalent du beurre de cacao. Il apporte une onctuosité sans pareille sans oublier son haut point de fusion très apprécié des amateurs de chocolats habitant  les pays chauds. 

En plus de cette utilisation alimentaire, le karité a acquis, au fil des années, une réputation dans le domaine de la cosmétologie et de la pharmacologie. Il est associé dans la production de plusieurs produits industriels destinés aux femmes, aux hommes et aux enfants. Il sert dans la médecine traditionnelle contre le rhumatisme, les foulures et entorses, les blessures, le rhume et la grande fatigue en massage sur le corps.

Cosmétique: Pour les soins des cheveux, le karité nourrit, protège, revitalise et favorise la pousse des cheveux. C’est un produit idéal pour les soins capillaires des cheveux cassants, secs, abîmés, fragiles et teigneux.

Pour les soins du visage, le karité protège, hydrate, ajoute de l’élasticité, diminue les effets de vieillissement et apaise la peau irritée. Il est merveilleux dans les crèmes antirides dans les médicaments qui relâchent et amollissent les tissus du visage et le contour des yeux

Pour les lèvres, il hydrate et protège surtout en période de grand froid. On l’utilise aussi comme baume ou brillant à lèvres.

Pour les soins de la peau, le karité adoucit, hydrate, nettoie, protège et relaxe la peau. Il est remarquable dans les crèmes anti-vergetures( fines raies cutanées, d’aspect cicatriciel ) et post-épilatoires ainsi que dans les lotions solaires, les produits de massage et les savons et sert aussi d'excipients de suppositoires.

 

Pharmacopée :Le karité cicatrise la peau dans le traitement des brûlures, des eczémas et des zonas. Il dégage les voies nasales lors d'allergie au rhume. Il entretient les muscles avant et après les activités sportives. Le karité s'applique comme produit de massage en cas de luxation ou entorse et contribue à la guérison des furoncles. Il sert aussi à lutter contre le froid, les angines et les infections. Il contient des vitamines A, E et F.

Karité : Grandes potentialités peu exploitées
Le peuplement d'arbres à karité est estimé à 183,6 millions d'arbres. Le potentiel de production est évalué à 187 000 T/An d'amendes. Mais les quantités d'amandes collectées tournent autour de 80 000 T/An. Au moment de la campagne de collecte (début d'hivernage), les femmes partent tôt le matin en brousse et reviennent rapidement avec une ou deux calebasses pleines  sur la tête. 


Contraintes au développement du karité  

- le complexe des citadins à consommer le beurre de karité 

- les méthodes artisanales d'extraction et de traitement du beurre de karité 

- le différentiel de prix avec les autres huiles ou graisses végétales comme le cacao 

Les exportations.  En Afrique, en 1998, elles ont atteint 15 451 T d'amandes pour une valeur de 675 millions de F cfa. En 1999, elles ont chuté à 4 055 T pour une valeur de 312 millions de F cfa.  Ces chiffres ne concernent pas les exportations de beurre. 
Les professionnels de la filière font état d'importants flux de beurre (encore mal connus des statistiques) vers le Sénégal et la Côte d'Ivoire. Selon Yafong Berthé, les exportations de karité rapportent en moyenne 3 milliards de F CFA par an. 
Selon les experts, la récente décision de l’Union européenne et la modernisation de la filière karité, devrait rapporter au Mali à moyen terme plus de 5 milliards de F cfa/
An, contre 2 milliards actuellement.

Sources:Bréhima Touré

(haut de page